Вход на сайт

До христианства на Руси было язычество, с приходом к власти Владимира Святославовича, который стал одним из первых христиан, начало все меняться. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели верить во что то новое и расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь, многие из них празднуются нами до сих пор. Таков и праздник Яблочный Спас, который отмечается 19 августа.

      Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом - это Преображение Господне, данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы.

Зарево раннее - день про запас,

Небо бескрайнее - Яблочный спас.

         «Яблочный спас» - Преображение, праздник урожая яблок, начало горячей поры их заготовок. В этот день в церквях освещают плоды нового урожая, и считается, что яблоки становятся чудодейственными - исцеляют от всевозможных болезней и недугов: откусив яблоко, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Во всех дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования Красноармейский район «Яблочный спас» пропустить, конечно же, не могли! Этот день запомнится детям и родителям!

         С самого утра все готовились: украшали площадки ленточками, изготовленными поделками, родители несли блюда к конкурсным столам.

         Под открытым небом, на сказочных полянах «выросли» яблоньки с крупными наливными яблочками, от яблочного изобилия ломились столы - яблочные пироги, пирожки, «шарлотки»! Яблоки печёные с мёдом и орехами, яблоки свежие краснобокие и янтарные, груши, виноград, персики! Соки, морсы, компоты! Все это смогли попробовать дети, мамы и папы, дедушки и бабушки.

А какие яркие, самобытные поделки подготовили дети и взрослые. Каких только яблочек не было на выставках - из бумаги, из крупы, природного, бросового материала, и даже из бисера.

И вот наступило время праздника. Вокруг яблонь водились хороводы, звучали песни, проводились весёлые игры, конкурсы: «Кто больше наберёт яблок», «Кто дольше удержит яблоко на голове», «Передай яблоко по кругу» и другие. А уж когда начался общий перепляс, никто не остался в стороне.

В некоторых детских садах лирическую нотку в праздник внес конкурс на лучший веночек. Каких только веночков не сплели девочки со своими мамами.

Во многих детских садах на празднике присутствовали священнослужители и их помощники - прихожане, которые пришли к детям не с пустыми руками - в этот день все ребята попробовали освященные яблочки.

         За всеобщим весельем никто не забыл о главной цели праздника: продолжать приобщение детей к духовно-нравственным ценностям, познакомить с православным праздником "Яблочный Спас", расширить знания детей о целебных свойствах яблок, познакомить с приметами, связанными с яблоней, яблоком, развивать дружеские отношения детей, учить заботиться о своих близких, оказывать им внимание, делиться угощениями.

Полезная информация

banner anticorruption

Телефон горячей линии

+7-861-654-18-98

banner books

Горячая линия по вопросам обеспечения учебникамиbanner uniform

Горячая линия по вопросам школьной формыbanner schoolmilk

banner ournewschool

banner minobr

banner gosstandart new

Баннер Российского Образования

banner rosobrnadzor

banner ege

banner fipi

banner golospravdibanner mfckrasnarm